I legumi sono i semi commestibili delle piante della famiglia delle Leguminose, sono una componente importante della Dieta Mediterranea, modello alimentare riconosciuto dall’UNESCO patrimonio culturale immateriale dell’umanità dal 2010.
Appartengono alla famiglia dei legumi: fave, soia, piselli, ceci, fagioli, lenticchie, lupini, arachidi, cicerchia, tamarindo e carrubbo. La diffusione della coltura dei legumi si ebbe dal X sec., contribuendo al miglioramento della salute della popolazione, rendendola più resistente alle malattie e consentendo così al nostro continente di ripopolarsi in breve tempo. Il consumo di legumi ha subito un declino a metà del 900 ma negli ultimi anni, la produzione di alcune specie di legumi ha registrato una ripresa in particolare quella di ceci, lenticchie e di fagioli principalmente grazie a tre fattori: maggior diffusione di informazioni sulle proprietà salutistiche dei legumi, valorizzazione di alcune varietà di legumi, attraverso i riconoscimenti DOP (Denominazione d’Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta), riscoperta di ricette gastronomiche tradizionali a base di legumi.
Quali sono i principali vantaggi del consumo dei legumi?
- Effetto saziante, grazie all’alto contenuto di fibre
- Assenza di glutine, quindi adatti ai celiaci
- Ottima fonte proteica per i vegetariani
- Bassissimo contenuto di grassi saturi